Aqui vão algumas dicas sobre a água que fazem a diferença para preparar um bom café!
Tales de Mileto, antigo filósofo grego, afirmava que a água é a origem e a matriz de todas as coisas. Mal sabia ele que esse pensamento se aplicaria, séculos mais tarde, ao preparo do café.
A água tem uma importância fundamental para o resultado de uma boa extração. Por isso, vale a pena dar preferência para aquelas que são livres de cloro e calcário. A diferença no gosto do café é impressionante.
Além disso, a temperatura na qual a água é despejada também é outro ponto crítico. Quando muito quente, pode queimar o café e destruir os óleos aromáticos responsáveis, em sua grande maioria, pelas notas sensoriais da bebida.
Tá ferveeeeeeeeendo!
Tenha em mente que a temperatura ideal é entre 93 e 97 graus Celsius. Da próxima vez que for preparar sua bebida, muita atenção nesta etapa. Se a água ferver, não tem problema: retire do fogo e deixe descansar por um minuto. Depois, mexa com uma colher para que volte a oxigenar.
Lembre-se também que a pressão atmosférica diminui com a altitude – ou seja, a água não ferve sempre aos 100 graus, como em locais ao nível do mar. Em regiões mais altas, o ponto de ebulição é menor.
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Eduardo Frota é jornalista, barista e apaixonado por café