Outro café seleção deste mês de dezembro, vem do Caparaó capixaba e é fruto do trabalho do Romildo Temoteo e sua família. Um blend de Catuaí 44 e Catuaí 81, é natural e foi seco em terreiro suspenso, coberto.

O Café Especial começou a ser trabalhado na propriedade do Romildo em 2014, com mudanças e melhorias nos processos para agregar valor ao café em busca da qualidade. E desde então já conquistaram cafés com pontuações de 87 a 90 pontos e esperam manter o nível.

Um desafio que ele pontua na produção do café está atrelado ao clima local.

“O tempo aqui às vezes não colabora em termos de maturação do café. Pois tentamos deixar o fruto no pé o máximo possível para ter bastante açúcar, mas acaba que ele seca rápido e temos que colher logo.”

Romildo Temoteo

A região do Caparaó já é bem reconhecida, mas Irupi começou a despontar tem pouco tempo. Mas em torno de 12 produtores locais já estão se destacando com cafés superiores.

Ele acredita que o resultado vale muito a pena pois até mesmo as pessoas que não entendem de café especial, quando compram um café, percebem a diferença no sabor, nas características aromáticas. Não apenas beber um café por rotina, mas aproveitar e sentir algo diferente quando bebe o café especial.

O mercado de café especial continua evoluindo bem, segundo ele. As notícias de sacas vendidas a preços exorbitantes não param. Pois os concursos não param e a busca pelos melhores cafés também não para. Mas ao mesmo tempo, as sacas que não vencem, mesmo sendo de alto nível, acabam por não serem tão valorizadas.

“Aconteceu em Venda Nova esses dias. Compraram uma saca por R$70 mil. Isso é muito bom, mas apenas os grandes empresários conseguem valorizar desta forma. Sacas que muitas vezes são vendidas por mil reais, poderiam ser mais valorizadas pois se você calcular, a cafeteria está fazendo R$25 a R$30 mil reais nessas sacas de café. Então porque não valorizar mais o produtor? Pois o custo é muito alto para o produtor que acaba não sendo recompensado como deveria por não estar com prêmio ou pontuação tão elevada.”

Romildo Temoteo

Com relação ao café que estará no clube este mês ele acredita que os assinantes irão gostar muito, pois foi um café bem trabalhado, um café limpo secado em terreiro suspenso. Um café lavado e que foi catado a dedo. Colheita seletiva e segunda cata manual. 

Nossa equipe avaliou bem o café e encontrou notas de avelã, amanteigado e um leve frutado.


Ainda não faz parte do nosso clube de cafés especiais?

VEM PRO CLUBE!