Agora que o café entrou de corpo e alma em sua vida e você já não consegue mais parar de pensar na sua próxima xícara, vamos compartilhar aqui alguns utensílios que adoramos e contar porque você tem que ter pelo menos um moedor de café.
” Moeu, f#deu?”
Em relação ao café, sim! Se você gosta de desfrutar de todo o potencial do café, é importante que saiba que após moído o grão perde boa parte de suas características sensoriais dentro de 30 a 40 minutos. Isso não significa que o café estraga, apenas que tem seu auge de sabor na primeira meia hora após a sua moagem.
Outra vantagem de comprar seu café em grãos é a garantia de um produto bom. Se você pode ver o grão antes de ser moído é possível observar a homogeneidade do produto, o padrão da torra, entre outros aspectos visuais que indicam os bons tratos do café.
” – E aí? Qual moedor eu compro? “
Bom, os valores podem ir de R$ 80,00 a R$10.000,00″. Para ajudar a encontrar o seu primeiro moedor, vamos focar em uma opção mais econômica. Existem basicamente dois tipos de moedores para café. Os de lâmina cônica que esmagam os grãos e removem melhor os óleos e resultam em maior aroma e sabor e os de lâminas similares aos de um liquidificador que trituram os grãos. A principal diferença é em relação a homogeneidade e regulagem da granulometria. O que??? (tamanho dos granulados e uniformidade deles… se tem mais pó fino que grosso ou se está tudo no padrão… enfim… entendeu?)
Ai aqui vão umas opções. Sugerimos que procurem no Mercado Livre ou em lojas dedicadas. Essas marcas oferecem opções bem eficientes.
O da Philco e Cadence giram em torno de R$80,00 a R$100,00. São bem simples porém entregam o que prometem, não tem regulagem, a espessura da moagem vai ficar por conta do seu talento e olhar. Segurando por mais tempo a moagem vai ficando cada vez mais fina. É um bom teste para que você descubra qual a granulometria ideal para o café que você vai preparar. Nessa mesma linha o da Bialetti é o que tem a aparência mais legalzinha, mas o resultado final é bem similar aos demais, custa R$300,00.
Já a Hamilton Beach tem alguns botões a mais que servem para definir a quantidade que está sendo moída. Apesar de ainda assim ser o mesmo mecanismo de lâminas. Fica em torno de R$150,00.
Já a Cusinart apresenta um moedor que na nossa opnião é o melhor para o dia a dia. Ele custa em torno de R$ 720,00 a R$780,00. Esse apresenta resultado muito mais uniforme na granulação, regulagem bem ampla de moagem fina a grossa e o mais interessante um controle de quantidade de café que pretende moer. Sugerimos, no entanto, que pese o café antes de colocá-lo no moinho, e moa apenas o que for usar. Guarde sempre o café em potes herméticos ou na própria embalagem bem fechada e em ambiente fresco longe do sol direto.