A região da Bateia, faz parte do município de Castelo-ES e possui esse nome por ter sido uma terra de expressiva exploração de ouro. Porém, quem conhece o local atualmente, sabe que o verdadeiro ouro que existe por lá é o café especial e claro, as famílias produtoras que nos recebem de braços abertos.

Bateia é o recipiente de madeira ou metal, de fundo cônico, usado no garimpo para busca de pedras e metais preciosos.Mas o mais valioso que encontramos após nossa visita à região, foram dois lotes incríveis do Ezio Sartori, que selecionamos para nosso clube e que contou pra gente um pouco da sua história nesse universo do café e como a parceria com o Coletivo Café mudou sua vida pessoal e profissional.

Mais um produtor que no evento Coletivo de Portas Abertas, teve seu café descoberto. O que despertou a curiosidade do Ezio em provar o próprio café que foi tão elogiado naquele ano 2017. Há mais de 20 anos que ele não bebia café pois a quantidade de açúcar e a torra carbonizada o deixou com um problema sério de estômago.

“Foi uma grata surpresa pois acabei inscrevendo uma amostra de última hora, que acabou sendo selecionado e ganhando como destaque do evento Coletivo de Portas Abertas 2017. Foi a Isabela Raposeiras (Coffee Lab) quem comprou meu café. Inclusive ela levou meu café no mesmo dia à noite de avião. Não quis nem esperar ser entregue. E desde então o mercado se abriu pra mim e com a visibilidade e retorno, eu pude a partir de então, investir em melhorias como estufa de terreiro suspenso.”

Ezio Sartori

Hoje ele defende o café especial e suas propriedades, que além de ser bem mais doce e aromático, se bem torrado, pode fazer parte da dieta de todos, sem trazer prejuízos à saúde. 

Ele conta com a ajuda de sua esposa Maria Aparecida Dalvi que atua em todo o processo. Desde a colheita seletiva até pós-colheita. Além de diminuir o custo, a família atuando traz mais capricho e amor para a produção.

“Em 2017 minha saca de café chegava a ser vendida de R$ 550,00 a R$600,00. A partir do evento no Coletivo Café, minha saca chega a R$1.900,00 dependendo do lote. E com isso, os investimentos em qualidade só aumentam. Hoje não produzo nada abaixo de 84 pontos. O que pra mim é uma vitória, pois, desde o ano passado, nenhum lote meu deu menos de 86 pontos.”

Ezio Sartori

Os cafés escolhidos por nós, são fruto da quarta colheita de 2019 e foram fermentados por 18 horas, conforme experimentos controlados e monitorados pelo Ezio e pela própria Isabela Raposerias.

“Foi um pedido da Isabela em 2018. Ela pediu para fermentar e após testes, defini com ela que 18 horas ficou o ideal. Ela veio aqui e fechamos o tempo de acordo com o clima, que neste caso, depende de uma temperatura média ambiente de 18 graus para o resultado que os assinantes irão perceber na xícara.”

Ezio Sartori

Estamos ansiosos em torrar cada grão destes dois lotes tão especiais e enviar para todo o Brasil para que nossos assinantes Have a Coffee possam perceber as nuances e doçura que é fruto de tanto empenho.


Ainda não faz parte do nosso clube?