Hoje vamos falar um pouco sobre como é o processo para seleção de um café que será lançado no clube Have a Coffee e os padrões que seguimos.

Primeiramente recebemos as amostras em nosso Laboratório que fica localizado em São José do Alto Viçosa, Venda Nova do Imigrante-ES.

Produtores fiquem ligados!

Enviem as amostras para: Coletivo Café – CAIXA POSTAL 205, CEP: 29375-000, Venda Nova do Imigrante/ES.

As amostras devem estar exatamente iguais ao café que será enviado para nós, caso seja escolhido. Devem conter no mínimo 300 g de café verde, o nome completo do produtor, o telefone de contato, o código ou número do lote de controle do produtor (se houver), a variedade do café, o método de processamento, o tipo de secagem e o valor da saca.

Mariana Lobato retirando amostra no produtor.

Detalhe, esta amostra precisa ser a mais real possível. Pois se o café estiver pilado e catado, a amostra deve ser um espelho disso. Mas nunca enviar amostras de um café catado se as sacas deverão ainda ser piladas e selecionados os grãos.

Ao receber as amostras, entramos em contato com este produtor para cadastrá-lo em nosso sistema e depois disso, passamos para uma avaliação de fato do café.

Primeiramente realizamos a avaliação física, através do protocolo COB – Classificação Oficial Brasileira. Neste estágio avaliamos os defeitos, a peneira, a densidade, a umidade, o percentual de catação e outros.

Caso esta amostra tenha menos de 10% de catação e peneira 16 acima, iniciamos a avaliação sensorial do café, torrando então uma amostra de 60 g para fazer o cupping com 5 xícaras abertas com base no protocolo SCA.

Daqui sai a tão esperada nota do café.

Utilizamos o torrador de amostras IKAWA, em perfil desenvolvido para prova de café especial.

Ikawa Ltd.

Fique ligado! Sempre guardamos o restante de cada amostra para avaliações futuras que forem necessárias.

Depois de toda a avaliação física e degustativa, entramos em contato de novo com o produtor passando nossos resultados.

A escolha do café para ser lançado no clube vai muito além de avaliação sensorial e nota. Não buscamos apenas cafés complexos ou com perfis específicos. Buscamos cafés equilibrados com doçura, corpo e acidez. Consideramos também a história por trás de cada café, de cada família produtora.

Nosso laboratório conta com medidor de umidade e temperatura, o torrador de amostras IKAWA, estrutura física de cupping, moedor da BUNN e o controlador de temperatura de água. Tudo para que os principais requisitos de avaliação de acordo com o protocolo SCA sejam obedecidos.

Além disso, temos um conjunto de peneiras fundo, 13, 15 e 16 do grão chato.

O ambiente é tranquilo, bem iluminado e ventilado.

Foto tirada antes da pandemia.

A próxima etapa é fechar o preço da saca com o produtor, este que deve ter em mente quanto vale seu café. Inclusive estimulamos isso. Muito perguntam quanto daríamos na saca, mas nunca damos preço, sempre deixamos cada produtor estipular o preço do seu café.

“Ele mais do que ninguém sabe o que gastou e o esforço que teve na produção. A partir dai começamos a negociar e fechando negócio o produtor entrega o café aqui. Temos armazém com temperatura e umidade controladas onde todos os cafés e amostras ficam armazenadas.”

Mariana Lobato – Lab Have a Coffee

O próximo passo é realizar uma entrevista para nosso Blog e visita a lavoura para contar a história da família. Com a pandemia temos realizado de forma digital.

Assim, o café será enviado para todo país com sua história devidamente contada, com o café torrado no perfil ideal para aquele café e todas as informações de origem e processamento vão no rótulo!

A visibilidade que os produtores têm ganhado com o clube rende muitos feedbacks positivos dos mesmos. Muitas pessoas passam a conhece-los a valoriza-los e a gente fica muito feliz pois este é o maior resultado positivo que poderíamos ter.

Ainda não faz parte do nosso clube de cafés especiais?

VEM PRO CLUBE!