Bom, não é uma regra, mas os baristas dão a dica para fazer um café em boas proporções. Com o tempo, você pode adaptar as quantidades ao seu paladar e encontrar a medida certa para você.
O segredo é usar 10% de pó de café de acordo com a quantidade de água que quiser: 100ml = 10g de pó de café. Assim não tem erro na hora de fazer diferentes quantidades no dia-a-dia!
Além dessa dica básica, preparamos um guia para diferentes tipos de extração.
PROPORÇÃO:
10g café / 100 ml água
MOAGEM:
Média – Fina
TEMPO DE EXTRAÇÃO:
2:30’ ~ 3:00’ min
Procure por torras mais claras, micro-lotes e cafés mais exóticos com paladares mais suaves.
A proporção ideal pode variar de 7/100 a 11/100 dependendo da torra, moagem, filtro e utensílio utilizado.
PROPORÇÃO:
Encha o tambor por completo e o
reservatório de água até a válvula
MOAGEM:
Média – Grossa
TEMPO DE EXTRAÇÃO:
até o café passar por completo.
Uma dica é colocar um pouco de água no reservatório superior (para onde o café vai). Isso evita que o café entre em contato direto com o metal quente e ressalte o sabor de queimado.
PROPORÇÃO:
45g café / 500 ml água
MOAGEM:
Grossa
TEMPO DE EXTRAÇÃO:
4:30’ ~ 5:00’ min
Serve até 6 pessoas.
É uma ótima opção para reunir bons amigos e familiares.
Devido ao longo tempo de infusão, a bebida libera mais cafeína, por isso sugerimos tomar pela manhã.
A água muito quente ocasiona a queima do café e destrói os oléos aromáticos responsáveis em sua grande maioria pelas notas sensoriais da bebida. Então, da próxima vez que for preparar seu café, muita atenção nesta etapa. E claro, utilize sempre água de qualidade.
Se a água ferver, não tem problema, retire do fogo e deixe descansar por 1 minuto. Depois mexa com uma colher para que volte a oxigenar.
- O café pronto tem validade e é mais ou menos 1 hora, mesmo se bem armazenado, então, faça poucas quantidades ao longo do dia (e não 1 litro de café de uma vez para o dia todo) para ter sempre um bom café.
Se tiver alguma dúvida sobre como fazer um café daqueles, leia também esse post aqui!