A dica de prato de hoje, com café especial, é um risoto de queijo cremoso e café!

Ingredientes:
350g de arroz carnaroli 1/2 cenoura picada 1/2 cebola picada 1/2 de aipo picado 1l de água quente1/2 taça de vinho branco 40g de manteiga 30g de parmesão ralado  para o risoto 150g de parmesão ralado para o creme  75g de creme de leite fresco 600ml de cerveja larger100ml de café especial coado café moído, para servir sal e pimenta do reino

Modo de preparo:
Faça um caldo de legumes com a cenoura picada, o aipo e a cebola em uma panela grande e cubra com água quente.  Coloque em fogo baixo e deixe ferver delicadamente por 4 horas.
Enquanto isso, prepare a redução de cerveja e café. Despeje a cerveja e o café coado em uma panela grande e leve ao fogo alto.  Deixe ferver, desligue o fogo e deixe reduzir para aproximadamente 200 ml.  A redução deve ser pegajosa, escura, amarga, doce e maltosa.  Retire do fogo e reserve até servir.

Quando o caldo estiver quase pronto, comece o creme de parmesão.  Despeje o creme de leite em uma panela e misture o parmesão.  Coloque em fogo muito baixo e cozinhe delicadamente, mexendo ocasionalmente, por 30 minutos até engrossar e ficar cremoso.

Coe o caldo e descarte os legumes, mantendo o caldo e o creme de parmesão quentes enquanto você começa o risoto.  Aqueça uma panela grande em fogo médio, adicione um fio de azeite e o arroz e mexa por 2-3 minutos, para garantir que o arroz não pegue ou queime. Junte o vinho e mexa até evaporar e gradualmente adicione o caldo de legumes, um pouco de cada vez, mexendo continuamente até que o arroz cozinhe e fique al dente com uma leve mordida no centro do grão.  O risoto também deve ter textura cremosa – isso deve levar de 15 a 20 minutos.

Retire do fogo e incorpore a manteiga fria e o parmesão ralado, permitindo que derretam no calor residual, para que fique brilhante.  Adicione uma pitada de pimenta do reino e verifique o tempero, ajustando se necessário o sal.

Para servir, adicione a redução por cima do risoto e um pouco do café especial moído. Finalize com broto de agrião ou salsinha picada. 


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