Falamos muito sobre café especial por aqui… mas e chocolate especial? O que faz um chocolate ser especial?

Conversamos com a Samantha Aquim do Chocolates Q para saber detalhes deste universo tão incrível e delicioso! Ela é a Chef que produz um dos melhores chocolates do mundo e conversou com a gente sobre o trabalho maravilhoso que desenvolve e sobre o Café Q que é um lançamento em parceria com a Have a Coffee.

“Parece surpreendente mas o que faz um chocolate ser absolutamente inédito no mundo é que ele é absolutamente respeitoso com a matéria-prima. Nós NÃO fazemos um chocolate que sai do cliente para o cacau, nós fazemos um produto que sai do cacau para o cliente. O sabor que a gente trabalha vem da floresta, da mata tropical. E a nossa responsabilidade é conhecer o máximo de aromas e sabores para conseguir reconhecer a cada safra o cacau mais especial e ser fiel a esse sabor puro até o final e levar isso para dentro da embalagem de chocolate. Então quando você prova um chocolate Q, você está comendo um pedacinho do tempo, está comendo alguma coisa que aconteceu durante aquele período naquela floresta. É uma cápsula do tempo.” (Samantha Aquim)”

Uma explicação tão rica como essa nos remete ao nosso próprio cotidiano quando tratamos de café especial.

E é por isso que nos tornamos parceiros e somos o café por trás da linha Café Q.

Ela contou pra gente que o trabalho dela tem a ver com criar o ritual de degustar chocolate buscando todos os aromas e sabores em dégradé de intensidade e complexidade, sem compulsão, mas sim o consumindo como um bom vinho.

Tudo que ritualiza esse momento de consumir o chocolate é algo que agrega, portanto o café é nesse sentido, algo que funciona perfeitamente. E tendo um desenvolvimento do mercado de café de qualidade se formando no país, eles puderam servir essa dobradinha de forma a atingir as expectativas de todos.

O reconhecimento deste trabalho veio quando ela foi convidada a participar do último congresso da ICCO – International Cocoa Organization em Berlim, onde falou para uma grande audiência especializada, como se faz o melhor chocolate do mundo. E conseguiu, acima de tudo, posicionar que cacau vem de uma mata tropical, que é um fruto da Amazônia e que não tem nada a ver com os alpes nevados ou com a vaquinha. Esse é um grande desafio, fazer com que o cacau vire de fato a grade vedete do mundo dos chocolates.

“Assim como o chocolate, o café que a gente consome no país de maneira geral é de péssima qualidade e por motivos similares. Todas as vezes que a gente esquece do campo a gente quebra essa cadeia, a gente tende a ter um produto pior. Acho que o trabalho da Have a Coffee e o nosso é muito similar neste sentido, de posicionar não apenas um produto de qualidade, mas um produto de qualidade que é feito graças a um por trás a um bastidor efetivamente de qualidade e a gente acredita que produtos extraordinários só surgem através de mãos apaixonadas”. (Samantha Aquim)

Outro detalhe que ela lembrou e não esquece nunca sobre como surgiu nossa parceria, foi quando a levamos para uma visita ao produtor Carlinhos Altoé e na porta da casa do pai dele tinha um pé de cacau.

“Isso marca uma relação e inclusive a história do pé de cacau dele tem sua origem que foi o pai e o avô que plantaram aquele pé de cacau e a terra da agricultura familiar é diferente, ela tem mais significado e aí que a gente encontra muitas história e relações construídas muito mais verdadeiras e grandiosas. Existe respeito no processo produtivo.” (Marco O. Santos – Have a Coffee)

Sofisticação para ela está totalmente relacionada a natureza. E o artesão, aquele que vai lidar com o campo, que vai fazer a mediação entre o extraordinário e o ordinário, é o homem. E ele só consegue através da afetividade. Com todo esforço envolvido para sempre melhorar as safras.

Nós da Have a Coffee compartilhamos com cada sentimento e palavra descrita pela Samantha que reforça muito nossa paixão ao executar nosso trabalho. Ficamos muito gratos e felizes por fazer parte de uma parceria tão especial como esta!

“Não é à toa que nós fazemos o nosso café com vocês. Essa sinergia não surgiu do nada. Ela surge dessa visão de mundo. As duas marcas gostariam de viver num mundo onde do início ao fim, as coisas são tratadas com qualidade através da paixão.” (Samantha Aquim)



Saiba mais sobre a origem dessa parceria desde de 2017.