Entrevistamos o barista e consultor Renato Gutierres!
Este paulista que é referência no mundo do café, contou pra gente que começou a gostar de café por conta do ritual de se beber um cafezinho depois do almoço com a família. Mas, quando se viu numa profissão que não o agradava muito, acabou entrando de cabeça neste universo.
“Eu não estava feliz com o que eu estava fazendo. Eu trabalhei um tempo na indústria farmacêutica e depois com exportação. Mas nenhuma dessas profissões me completava de verdade.”
Renato Gutierres
Foi quando ele fez um curso de barista no Sindicato do Café em São Paulo, há quase 10 anos, que tudo mudou em termos de perspectiva na vida dele. Achou a experiência incrível e se encontrou de imediato.
Uma das professoras viu o grande potencial dele em se envolver além do universo do barismo, a forma como ele tinha didática de se passar conteúdo e o questionou se ele não gostaria de se dedicar ao ensino. Mas naquele momento ele preferiu focar em trabalhar em cafeteria.
O convite tão aguardado de trabalhar em uma cafeteria surgiu com uma conversa informal e culminou em anos atuando por várias áreas da empresa. Começou a ministrar os cursos e entendeu o seu dom em passar conhecimento de forma diferenciada e desde então seu foco tem sido em dividir a sabedoria que possui.
“Leio meus alunos e acesso cada um deles.”
Renato Gutierres
Visitou lavouras e instituições no estado do ES em 2015 para adquirir mais conhecimento e não parou mais de subir as montanhas capixabas, se tornando cada vez mais técnico na operação e outras partes da cadeia. E logo depois foi para o Rio de Janeiro prestar consultoria na Café Secreto, onde sua história em terras cariocas iniciou e não parou mais.
Foi convidado pela Coca-Cola®️ para desenvolver o projeto do primeiro café em grãos deles. Teve contato direto com o time mundial, gerenciou tanto a escolha do blend, que fez questão de incluir um café do ES, quanto o perfil de torra. O que gerou uma grande visibilidade para sua atuação neste segmento.
Hoje continua a dar consultorias especializadas e a levar conhecimento profundo sobre café nos seus cursos que continuam a ser ministrados na Café Secreto. Mas nada pára o Renato. Logo logo tem mais novidades por aí!
“Estou num momento em que quero continuar com o Barista at Work, desenvolvendo a galera que está começando e com as consultorias e sempre levar conhecimento. Mas nada me impede de seguir novos rumos ou mudar de cidade.”
Renato Gutierres
Em 2017 recebemos ele no Coletivo Café, em Venda Nova do Imigrante, para dar um curso de barista e podemos confirmar que as aulas dele são um sucesso!
E a dica dele para as pessoas que estão procurando como entrar hoje nesse universo do café é: ao escolher essa profissão, deve-se ter a mesma seriedade que um profissional médico, advogado ou qualquer outra profissão! Deve ser levada da melhor maneira possível.
“Pois quando temos interesse genuíno, a gente busca informação e pesquisa muito, estuda bastante e escolhe cursos bem atualizados, com professores referência no mercado.”
Renato Gutierres
Com relação ao consumo de café especial no Brasil, ele acha que está evoluindo muito sim e as pessoas estão se preocupando mais com a saúde e buscando cafés de qualidade que não prejudiquem seu bem estar, mas ao mesmo tempo temos muita coisa para evoluir ainda até se chegar onde os profissionais querem que o consumidor brasileiro esteja.
E nós da HAVE A COFFEE concordamos Renato!
Temos muito caminho a percorrer até de fato nos tornarmos um mercado consumidor de cafés especiais que valoriza toda a cadeia.
Ainda não faz parte do nosso clube de cafés especiais?
Vem pro clube!