Preparamos aqui um guia com as mais conhecidas variedades de café Arábica para você saber um pouco mais sobre o café.
A maioria das pessoas nem sabe que existem diversas espécies de café, apenas se atentam ao Arábica ou Conilon (ou Robusta, que na verdade é uma variedade da espécie Canephora) e pronto.
Muito menos que existem inúmeras variedades de café.
A verdade é que, para uma mesma espécie, existem muitas variedades. E sendo você, um amante de café especial em busca da bebida perfeita, deve começar a entender que cada variedade é bem diferente da outra.
E este é um aspecto bem importante, que vem muito antes dos processos de produção, da torra ou do método de preparo por exemplo. Aqui vamos falar um pouco sobre a origem da variedade e algumas de suas características para que você se empolgue e se aprofunde ainda mais.
Seguem elas:
BOURBON
Bourbon é uma das principais variedades de arábica no Brasil e surgiu na Ilha de Bourbon no século XVIII, chegando ao nosso país no final do século 19, se espalhando rapidamente por toda a Amércia do Sul e América Central. Não é uma variedade com alta produtividade, mas o resultado em xícara vale muito o esforço a mais na lavoura! Café encorpado, bem doce e ao mesmo tempo com notas de avelã e chocolate.
CATIMOR
O Catimor é o cruzamento entre o Caturra e o Timor, que foi criado em Portugal no ano de 1959. Sendo o Timor, uma variedade do Robusta, o resultado é de um café com baixa acidez e tendência a ser um pouco amargo. Mas ao mesmo tempo é uma variedade que pode se adaptar tão bem à alguns ambientes que pode produzir cafés com nuances diferentes como na Indonésia que ele traz notas herbáceas bem agradáveis ao paladar. Além disso, é um café com alta acidez e sabores mais leves.
CATUAI
O Catuai é um híbrido de Caturra e Mundo Novo, criado no Brasil na década de 1940, com intenção de ser um café com alta produtividade, mas que mantivesse o mesmo nível de qualidade do Caturra. É um café mais leve, ideal para o dia-a-dia com sabor doce e acidez média.
CATURRA
O Caturra foi criado no Brasil na década de 1930, sendo uma mutação natural do Bourbon. São pés mais baixos que o Bourbon, com maior quantidade de galhos, o que o torna mais produtivo que o Bourbon. Em termos de qualidade se assemelha bem ao Bourbon, com acidez alta e sabor leve.
GEISHA
O Geisha (ou Gesha), é uma variedade de alta qualidade, principalmente a encontrada no Panamá e Costa Rica. Onde é considerado um dos melhores cafés do mundo. Tendo seus preços elevados por lá. Tem sua origem na aldeia Etíope de Gesha, mas chegou na América Central na década de 1960. Seu sabor é único, parecendo um chá. Além disso, é um café de tom claro e sabor ácido, e notas de manga, pêssego e jasmin.
MUNDO NOVO
O Mundo Novo é uma mistura entre o Bourbon e a Typica. A variedade foi criada na década de 1940 e se adaptou bem no Brasil, sendo aqui uma planta de alto rendimento, o que a tornou famosa entre os produtores nacionais. A bebida tem corpo médio, aromas de caramelo e chocolate ao leite e média acidez. Ou seja, um café bem gostoso e equilibrado.
MARAGOGIPE
O Maragogipe é conhecido por ter seu grão bem grande e possui o nome do Município baiano de origem, onde foi encontrado em 1870. Desde então espalhou por diversas regiões produtoras do nosso país. Sua produtividade é baixa, mas os cafés são deliciosos trazendo especiarias na bebida.
É claro que existem muitas outras variedades de Arábica, mas já é um bom começo para você ter uma ideia de mais um aspecto importante no universo dos cafés especiais. Pensar de onde vem seu café transborda barreiras e conceitos todos os dias! Por isso enfatizamos sempre a importância do conhecimento por trás de cada xícara.
Valorizar quem valoriza a planta do café é nosso lema! Então vem pro nosso clube e descubra o trabalho de tantas famílias pelo Brasil que são descobertas e têm suas histórias contadas aqui!
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