Sim! O café seleção de abril foi produzido pelo Rafael Taramelli e veio lá de São Sebastião da Grama, São Paulo. Divisa com Poços de Caldas, esta é uma região com solo de origem vulcânica e portanto, muito rico em minerais.

Já provou algum café vindo desta região?

“Nossa região é muito boa para produção de cafés e se destaca no estado de São Paulo, inclusive nos concursos que a gente participa. E o nosso solo sendo vulcânico, é o maior diferencial! Um solo muito rico em minerais somado ao clima favorável com altitude mínima de 1.050m e amplitude térmica alta, trazendo noites frias. Esses são alguns aspectos ideais para o sucesso fruto do plantio.”

Rafael Taramelli

O clube vai levar até este mês aos seus assinantes, um Bourbon Amarelo que foi campeão em São Paulo e ganhou vários prêmios em diversos concursos.

“Muito saboroso e equilibrado. Com notas marcantes de chocolate, avelã e caramelo.”

Rafael Taramelli

Com relação a história da família, ele nos contou em detalhes desde quando seus bisavós chegaram da Itália, até quando de fato entraram no mundo do café.

“A nossa fazenda São Caetano começou com nossos bisavós imigrantes italianos que vieram tentar uma vida nova no Brasil. Quando chegaram na cidade, começaram como sapateiros e depois revendendo grãos de café, arroz e até açúcar. Deu muito certo e começaram a expandir para Santos quando o lucro pôde ser revertido no primeiro pedaço de terra.”

Rafael Taramelli

A família passou então a focar no plantio de café em São Sebastião da Grama, investindo cada vez mais, ano a ano. Almejando o futuro, eles sabiam que o café é uma bebida muito consumida no país e no mundo e que a região era favorável a produção de cafés de qualidade.

Mas após o falecimento de seu avô, aos 63 anos, seu pai teve que assumir todos os negócios da família, inclusive a fazenda, com apenas 36 anos de idade. Mas a paixão era o café, então seus esforços naturalmente foram investidos na fazenda passando de 25 hectares para 680 hectares nos dias atuais.

Com relação aos desafios para produção de cafés superiores, o Rafael ressaltou que quer muito transformar toda a produção da fazenda, em torno de 7 mil sacas por safra, em cafés especiais acima de 84 pontos. Sendo que, já conseguem hoje, que 90% da produção chegue a 81 pontos sem utilizar nenhum tipo de técnica específica como colheita seletiva e manual ou terreiro suspenso, por exemplo.

“Trabalhamos com os processos corretos mas a nossa região já ajuda demais!”

Rafael Taramelli

Ele cita alguns pontos que podem ser considerados como diferenciais na produção dos cafés na fazenda dele que são: agrônomos contratados que realizam estudos e análises constantes; equipamentos modernos com o pós-colheita todo correto, garantindo certificados inclusive da BSCA. Além de focarem em sustentabilidade para que sua fazenda seja referência em trabalho humanizado.

Hoje o Rafael procura ajudar mais a região a ganhar notoriedade no país e no mundo como referência na produção de café especial. Ele faz parte da Associação Vale da Grama, de pequenos e médios produtores da cidade, conduzindo diversos projetos e certificações. Além de levar conhecimento aos produtores sobre como provar seu próprio café, saber classificá-los e desta forma, conseguindo que eles se coloquem no mercado de maneira menos vulnerável.

“Atualmente a região já exporta direct trade para cafeterias do mundo todo, mas o desafio que eu vejo é que ainda há muitos produtores daqui que buscam primeiro atingir resultado e ter algum sucesso, para então fazerem parte da associação. O que dificulta arrecadar fundos e investimentos para aparecermos mais no mercado e mostrarmos o potencial da região.”

Rafael Taramelli
Rafael Taramelli

O Rafael é um apaixonado por cafés especiais e quando perguntamos sobre qual legado ele gostaria de deixar, ele respondeu que é o de levar conhecimento para outras pessoas.

Ele contou que largou seu trabalho anterior, há dois anos, para se dedicar exclusivamente ao que gosta de verdade. Investindo sempre em cursos, estrutura na fazenda e melhorias dos processos. Mas o que ele quer deixar de aprendizado e reflexão para todos nós é que, nesse caminho, tem conhecido e convivido com pessoas e criado laços e amizades para uma vida inteira.

Este aprendizado o café trouxe para ele e é por isso que ele quer fazer mais pelas pessoas e retribuir todo o carinho recebido até hoje.

E pra nós da HAVE A COFFEE que acreditamos que “Seu Café É Fruto De Relações”, não poderíamos concordar mais com o Rafael! E temos orgulho de apresentar novos produtores engajados como ele.

Com relação ao mercado de café especial, ele não vê como algo que é apenas moda no Brasil e no mundo, mas sim uma tendência de consumo. Pois quando se conhece um café de verdade, dificilmente volta-se a consumir um café de baixa qualidade. Aliás, ele prefere chamar o café especial de “café de verdade”.

“O café tradicional, com pedaço de madeira, com milho, soja, uma infinidade de produtos que são adicionados para baratear o café, isso foi uma tendência do passado. Um café moído, muito forte, com uma torra incorreta mas que trazia agilidade no dia a dia das pessoas e estava disponível para todos a qualquer hora e com preço muito baixo. Mas agora estamos reaprendendo o gosto do café. Sem ser o industrializado. E vejo como algo que não volta atrás. Vejo então o mercado de café especial em pleno crescimento e com espaço e tendência de crescimento constante. E essa é minha missão, mostrar o que é o café especial.”

Rafael Taramelli

Estamos juntos nessa missão Rafael!

Sobre a fazenda dele, a novidade é que, partir deste ano eles estão recebendo as pessoas em visitas guiadas pela Fazenda São Caetano, onde farão um trabalho muito legal de mostrar desde a planta até realizar análise sensorial no laboratório deles.

Quem tiver interesse, entrar em contato com o próprio Rafael e agendar a visita! Contato: (11) 97310-0806.


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