“Nascido no meio do café”, foi assim que o Valdinei começou nosso bate papo e nos contou que seu pai trabalhava com café desde 1971 e desde então, mesmo morando na cidade, sempre esteve em contato com o campo.

Mas foi em 1996 que ele pôde finalmente ficar a frente da sua própria produção e investindo nas suas lavouras em Araponga, Minas Gerais.
Naquela época, o café que produzia ainda era considerado do tipo tradicional, mas há 4 anos que ele vem conseguindo se posicionar no mercado como produtor de especial.

“Produzíamos um café que já tinha qualidade mas que, por falta de conhecimento, era vendido como commodity. Foi quando busquei conhecimento sobre café especial que me despertou o interesse em buscar esta qualidade. E desde que comprei o despolpador que resolvi colocar meu café em concurso e para minha surpresa, ficamos em segundo lugar logo na primeira vez. Foi um divisor de águas pois não sabíamos o nível do café que tínhamos.”

Valdinei Rezende

O que o levou a investir em café especial, a princípio, foram palestras e cursos que participou e que mostraram o potencial do negócio. Desde então, com a compra do maquinário, percebeu que ao aplicar técnicas e ver o retorno disso, o trabalho se torna gratificante e prazeroso, além de um melhor retorno financeiro.

“Para quem quer trabalhar no cultivo de café especial, deve procurar conhecimento e conhecer bem o seu café e a sua lavoura para poder aplicar melhores processos neles.”

Valdinei Rezende

A decisão de sair da cidade de Araponga em 2016 e passar a morar no sítio, veio da oportunidade que viu em dar foco total na produção do café especial. Além da busca pela qualidade vida, claro. 
Mas nem tudo são flores e o Valdinei contou pra gente dos problemas que encontra também.

“A maior dificuldade é com a mão de obra especializada. Seja para colher, seja no preparo. Mas acho que está melhorando. Os trabalhadores estão entendendo que é preciso maior cuidado em todos os processos para que o café chegue na qualidade ideal.”

Valdinei Rezende

Foi então que sua esposa passou a ajudar também. Professora meio período, Andréia ajuda na colheita seletiva e na secagem no terreiro.

Outro fator importante que não podemos deixar de citar é a região de Araponga, onde foi colhido o café que selecionamos. Situado a 1.250 m de altitude, o Sítio Shalom está localizado no entorno da serra onde existe um microclima ideal para o café especial. E o Valdinei acredita que favorece o café, pois tendo uma maturação mais lenta, a colheita é mais tardia e acaba agregando mais doçura aos grãos.

Quando perguntamos sobre a percepção dele com relação aos consumidores de café especial ele acha que ainda existe muita gente sem entender a diferença do café tradicional do café de qualidade, mas estão aprendendo a beber café especial e a tendência é este mercado não parar de crescer.

Hoje ele produz de 120 a 130 sacas de café especial por ano e pretende focar, não em expandir a área, mas na produtividade de suas lavouras e na qualidade cada vez maior dos seus cafés. 

E nós da HAVE A COFFEE só podemos agradecer a mais esta família que não mede esforços para possibilitar bebermos mais um café delicioso! 

O café deste mês de janeiro é refrescante e uma dica é beber ele também gelado.

Quer provar este e outros cafés incríveis do nosso clube?

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