“Nascido no meio do café”, foi assim que o Valdinei começou nosso bate papo e nos contou que seu pai trabalhava com café desde 1971 e desde então, mesmo morando na cidade, sempre esteve em contato com o campo.
Mas foi em 1996 que ele pôde finalmente ficar a frente da sua própria produção e investindo nas suas lavouras em Araponga, Minas Gerais.
Naquela época, o café que produzia ainda era considerado do tipo tradicional, mas há 4 anos que ele vem conseguindo se posicionar no mercado como produtor de especial.
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“Produzíamos um café que já tinha qualidade mas que, por falta de conhecimento, era vendido como commodity. Foi quando busquei conhecimento sobre café especial que me despertou o interesse em buscar esta qualidade. E desde que comprei o despolpador que resolvi colocar meu café em concurso e para minha surpresa, ficamos em segundo lugar logo na primeira vez. Foi um divisor de águas pois não sabíamos o nível do café que tínhamos.”
Valdinei Rezende
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O que o levou a investir em café especial, a princípio, foram palestras e cursos que participou e que mostraram o potencial do negócio. Desde então, com a compra do maquinário, percebeu que ao aplicar técnicas e ver o retorno disso, o trabalho se torna gratificante e prazeroso, além de um melhor retorno financeiro.
“Para quem quer trabalhar no cultivo de café especial, deve procurar conhecimento e conhecer bem o seu café e a sua lavoura para poder aplicar melhores processos neles.”
Valdinei Rezende
A decisão de sair da cidade de Araponga em 2016 e passar a morar no sítio, veio da oportunidade que viu em dar foco total na produção do café especial. Além da busca pela qualidade vida, claro.
Mas nem tudo são flores e o Valdinei contou pra gente dos problemas que encontra também.
“A maior dificuldade é com a mão de obra especializada. Seja para colher, seja no preparo. Mas acho que está melhorando. Os trabalhadores estão entendendo que é preciso maior cuidado em todos os processos para que o café chegue na qualidade ideal.”
Valdinei Rezende
Foi então que sua esposa passou a ajudar também. Professora meio período, Andréia ajuda na colheita seletiva e na secagem no terreiro.
Outro fator importante que não podemos deixar de citar é a região de Araponga, onde foi colhido o café que selecionamos. Situado a 1.250 m de altitude, o Sítio Shalom está localizado no entorno da serra onde existe um microclima ideal para o café especial. E o Valdinei acredita que favorece o café, pois tendo uma maturação mais lenta, a colheita é mais tardia e acaba agregando mais doçura aos grãos.
Quando perguntamos sobre a percepção dele com relação aos consumidores de café especial ele acha que ainda existe muita gente sem entender a diferença do café tradicional do café de qualidade, mas estão aprendendo a beber café especial e a tendência é este mercado não parar de crescer.
Hoje ele produz de 120 a 130 sacas de café especial por ano e pretende focar, não em expandir a área, mas na produtividade de suas lavouras e na qualidade cada vez maior dos seus cafés.
E nós da HAVE A COFFEE só podemos agradecer a mais esta família que não mede esforços para possibilitar bebermos mais um café delicioso!
O café deste mês de janeiro é refrescante e uma dica é beber ele também gelado.
Quer provar este e outros cafés incríveis do nosso clube?
Vem pro clube!
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