O café seleção do mês de março, vem lá da Serra do Caparaó Capixaba e foi produzido pelo Lucimar Rubio de Souza e sua esposa Paulimar Protásio Lacerda. Ela atuando mais no pós-colheita.

Ele contou pra gente um pouco da sua história no café:

“Na verdade o café está na minha vida desde criança vendo meu pai. Minha mãe fazia a comida do meu pai e eu levava todo dia às 9h para ele comer, pois eu estudava o dia todo. Mas como via o dia a dia dele, já me interessava. Quando minha escola passou a ser a noite, com 11 anos, passei a poder ajudar meu pai e com isso fui me envolvendo cada vez mais.”

Lucimar R de Souza

A percepção dele é que há 25 anos atrás ninguém se importava com café especial. Não existiam ainda essas classificações todas rio, rio zona ou especial. Mas em 2011/2012 a família Lacerda, do Forquilha do Rio, começou a difundir na região onde moram, o conceito de café especial. Juntamente com governo o do estado que, em 2012, disponibilizou um despolpador para a região, que percebeu o quanto a região passou a despontar ainda mais com cafés diferenciados.

O Lucimar nos contou ainda que em 2012 comprou sua própria terra, mas a lavoura era muito alta para fazer colheita seletiva. Mas que em 2017, conseguiu comprar um trator e pode começar a fazer especial.
Até 2017 ele ainda era meeiro de terceiros e então não tinha conseguido fazer um trabalho de qualidade.

Mas em 2018 em sua primeira vez no concurso Conexão Caparaó, quando já ficou em décimo lugar, que a empolgação tomou conta dele e de sua família que o foco passou a ser o café superior que tanto almejava.

Recebeu incentivo até da sua principal compradora na época e hoje busca melhorar cada vez mais, investindo em estrutura que acompanhe as características da região que é muito úmida e de altitude:

“Já tenho terreiro coberto, mas quero expandir o terreiro, comprar um secador bom para secar bem devagar o meu café e manter a alta qualidade.”

Lucimar R de Souza

Outra característica da região que ele ressaltou pra gente é que os melhores cafés são os de colheita tardia que eles chamam de Florada de março.

“Florada de março é aquele café que colhemos no final de outubro ou início de novembro. Época perigosa pois já podem estar ocorrendo chuvas fortes. Mas, se o clima contribui, é uma colheita tardia que traz aromas diferenciados ao café que fica mais florado e frutado. A diferença é nítida!”

Lucimar R de Souza

E com relação às chuvas de 2019/2020  perguntamos para ele o afetou.

“Não afetou nossa família em termos de prejuízos na nossa casa e produção pois nossa lavoura é em local alto. Mas devido a chuva, a gente não terá a florada de março da próxima safra como gostaríamos, para o Catuaí 44 Vermelho. Que é o café destaque da nossa região. A produção deve cair bastante. Vamos conseguir fazer o Caparaó Amarelo, pois a florada foi em setembro/outubro.”

Lucimar R de Souza

Outro ponto importante sobre a região, que ele enfatizou é que, por ser muito chuvosa, os produtores precisam ficar atentos para o café não fermentar na hora de secar. 

“Fermentamos apenas experimentos e controlados. Mas no geral temos gostado dos resultados e de arriscar cafés fermentados pois percebemos que o grão morre muito rápido e os aromas somem mais facilmente depois da torra.”

Lucimar R de Souza

Orgulhoso, ele relata que mandou esse ano seu café para o Japão,  para uma cafeteria de SP  e para nosso do Clube HAVE A COFFEE.

E os assinantes devem esperar um café que caprichou ao máximo. Um café de altitude, suave, floral, frutado e com acidez equilibrada. 

Para finalizar, ele resume que é preciso aprender a termos confiança uns nos outros neste mercado de café especial. E que se mantém otimista e busca melhorar sempre, mas com honestidade.

Não poderíamos deixar de lançar este café com tanta paixão envolvida! Apoiamos produtores que pensam e agem de maneira correta em busca da qualidade. Estamos juntos Lucimar!


E você? Ainda não é assinante do nosso clube?

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