Era um dia de colheita na paisagem urbana da cidade – ali, em plena Ladeira da Glória, onde foi plantada a semente do Rio Faz Café. Os agricultores dessa ideia – o Have a Coffee e a Casa da Glória – resolveram misturar suas experiências. O resultado foi um blend ímpar! Em uma linda manhã de sábado, o evento reuniu em um só lugar quem bebe, quem empreende, quem prepara e quem planta café, promovendo muita troca de experiência e conhecimento.
Como na fazenda, o bom é ter a casa cheia. E assim foi. Quem chegava, ganhava logo um adesivo para se identificar como barista, produtor, empresário ou – o mais disputado de todos – um apaixonado por café. Era o empurrãozinho para quebrar o gelo e circular pelo local trocando ideias, ouvindo histórias e provando muito café bom.
Quem planta
Zé Rubens, da Fazenda São Lourenço, foi um dos produtores que viajou de Venda Nova do Imigrante, no Espírito Santo, até o Rio de Janeiro para participar do evento. Ficou espantado com a quantidade de métodos diferentes de preparo do café, apresentados a ele pelos baristas que preparavam a bebida para ser consumida ali mesmo, com grãos frescos e selecionados.
“- Para nós, produtores, era fundamental conhecer a outra ponta. Sabíamos que produzíamos um café de qualidade, mas é importante ver como ele é consumido. Aqui tem até café gelado!”
Contou Zé Rubens.
O evento também foi fundamental para deixar claro aos apaixonados por café os custos elevados que dão a diferença de qualidade de um café especial para um grão vendido como commodity para grandes grupos comerciais. Zé Rubens acredita que estreitar os laços com toda a cadeia produtiva do café, da lavoura à xícara, ajudou os pequenos produtores:
“- O Coletivo Café, em Venda Nova do Imigrante, tem um papel fundamental na valorização do produtor local. Antigamente, por falta de conhecimento, um importador comprava a maior parte das sacas de café da região a um preço muito baixo. Agora, estreitando os laços com o consumidor, somos mais valorizados e temos nosso trabalho reconhecido.”
Quem bebe
Ela, arquiteta. Ele, engenheiro. Os dois apaixonados por café. Sylvia e Marcos Limberger ficaram sabendo do Rio Faz Café pelas redes sociais. Há mais ou menos quatro anos, o casal começou a apreciar cafés especiais. Desde então, um acompanha o outro nas descobertas por novos aromas e sabores.
– Tudo começou quando fizemos uma viagem à Colômbia e provamos um café local muito bom. De volta ao Brasil, começamos a pesquisar bons cafés para tomar por aqui.”
Conta Sylvia, que estava provando uma bebida recém-extraída de um AeroPress.
Sylvia e Marcos Limberger degustando um café extraído na Aeropress® pela equipe da Fazenda Paradiso Café
Os dois, que já conseguem distinguir aromas e sabores, aproveitaram a ocasião para aprimorar o preparo do café em casa e participaram de uma oficina de métodos caseiros. O professor foi ninguém menos que o atual campeão brasileiro de AeroPress, Leonardo Gonçalves, do Café ao Leu.
Leonardo Gonçalves foi quem conduziu a oficina de métodos.
Quem faz
Rodolfo Reis fez curso da barista, mas não trabalha na área. Apreciador de bons cafés, está sempre atrás de novidades e grãos de diferentes produtores. E qual não foi a sua surpresa quando soube que, ali do lado, estava o produtor de um dos três pacotes de café que ele estava levando para casa? Deneval Vieira, do sítio Cordilheiras do Caparaó, explicou a Rodolfo todo o processo de produção do grão que ele, muito em breve, iria preparar em casa. Falou sobre o tipo de secagem que utiliza, mostrou fotos do seu terreiro suspenso e explicou as influências do clima e do solo na nutrição e na maturação de seus pés de café.

Consumidor e produtor trocando muito conhecimento.
“- Hoje em dia tratamos a natureza de forma correta, num processo artesanal que envolve toda a família”
contou Deneval, que também falou como consegue notas aromáticas diferenciadas para o seu café.
Rodolfo aprovou o papo:
“- É muito bacana conhecer o processo desde o início. Tinha essa curiosidade de saber qual era o caminho que o café percorria até chegar a minha casa, a minha cozinha e a minha xícara. É impressionante como uma pequena mudança de gestão pode transformar um café que antes era desvalorizado em café especial.”
Quem empreende
Os donos de cafeteria também estavam presentes – não apenas vendendo os seus cafés, mas também compartilhando gentilmente todo o conhecimento que têm sobre o negócio em palestras e bate-papos, construindo um sólido cenário sobre as tendências de consumo de café especial no Rio de Janeiro.
No estande do Sofá Café, o método de extração com um sifão fazia sucesso ao lado de bolos deliciosos para acompanhar. Anna e Carmem, as sócias do empreendimento, também falaram ao público presente como transformaram sua marca de cafeteria para casa de café especial. Já no Café Secreto, a novidade era o Tropicaos, uma deliciosa bebida que leva café, água de coco, gelo, essência de baunilha e uma dose de cachaça mineira. Renato Gutierres, um dos baristas do Secreto, falou sobre as características do consumo de café especial pelo público brasileiro.
A Fazenda Paradiso, além do seu próprio grão, produzido em Minas Gerais, levou para o evento um pão de queijo para mineiro nenhum botar defeito. Marina Veloso aproveitou a ocasião para ministrar duas oficinas: a primeira, de introdução à prova de café especial; e asegunda, sobre noções de campo.
Que venha logo a próxima edição!
- Liquefeito comandado pelo mixologista Duda Itajahy. Muitos drinks, novos sabores e combinações.
- um palco para encontros e bate-papos
- Fazenda Paradiso Café e seus métodos de extração para filtrados.
- Encontro de baristas
- mais baristas
- Tipi’oka e suas delicias!
- Produtores que vieram do Espírito Santo em confraternização na Lapa na véspera.
- Marco (Have a Coffee), Sérgio (Grão Mestre) e Leo (Café ao Leu).
- Produtos do Haveacoffee.
- Kalitta do Café Secreto
- Renato Gutierres do Secreto em uma apresentação bem completa sobre o mercado de cafés especiais no Brasil
- Encontro entre baristas
- Rodolfo e Deneval. Consumidor e produtor unidos por uma paixão
- Cupping educativo com Michel Britto e Rafa Marques
- Rafa e Michel preparando um café especial no stand da Fazenda Camocin
- Angélica Lebante (Coffeeloverbrasil) e Marco (Haveacoffee) em bate papo sobre consumo de café sem frescura
- Maria Eduarda e Maria Antonia (mais nova apaixonada por café)
- Rodolfo, Guilherme e Floriano. Barista, mestre de torras e cliente em um encontro único.
- Anna e Carmen, empreendedoras do Sofá Café RJ
- Equipe do Café Secreto
- Fazenda Paradiso
- Bate papo com produtores de café
- Dorvanil, produtor de café apresentando seu produto para consumidor apaixonado
- Mais um encontro entre cliente e produtores
- Oficina de cupping com Marina da Fazenda Paradiso
- Oficina de métodos com Leonardo Gonçalves
- Muita interação na oficina de métodos com Leonardo Gonçalves
- Produtores assistindo a apresentação de Henrique Sloper sobre agricultura bio-dinâmica
- Henrique Sloper em apresentação sobre agricultura bio-dinâmica
- Henrique Sloper em apresentação sobre agricultura bio-dinâmica
- Eduardo Frota, Rodolfo e Marco