“Sozinho eu posso ir rápido, mas juntos nós vamos muito mais longe.”

Alexandre Lacerda

Falar sobre a Família Lacerda é sempre trazer histórias de produtores que colecionam prêmios e que são referência na região do Caparaó. Aliás, região esta que dispensa apresentações – um dos melhores microclimas do nosso país que resulta em cafés de dar água na boca.

Seleção de novembro do nosso clube, o produtor Alexandre Lacerda contou pra gente que sua família está na quarta geração produzindo café. Começou com seu avô e hoje seu filho já se interessa e quando chega da escola corre para o terreiro para ajudar a verificar a secagem.

Esposa e filho do Alexandre Lacerda

“A história da minha família com o café é quase centenária. Há mais de oitenta anos que estamos nesta propriedade, Sítio Forquilha do Rio. E trabalhávamos com commodities desde a década de 70. Já em 1980-90 o café não era suficiente para sustentar a família e os custos, e outras culturas foram inseridas. Mas a partir de 2001, com a crise nos valores do café, resolvemos buscar conhecimento para produzir café de qualidade.”

Alexandre Lacerda

Eles se reuniram com outros produtores locais e fizeram diversas visitas técnicas à outros produtores da região de Montanhas Capixabas, como Venda Nova do Imigrante e Brejetuba, para entender o que os produtores de lá estavam fazendo para driblar a crise daquele momento.

Foi quando passaram a implantar as melhorias através do trabalho de associativismo, para que todos evoluíssem juntos.

“Não ficamos sentados esperando a crise passar. Nossa inquietação nos levou a ter um objetivo de melhorar a cultura do café para ser algo de qualidade e que nossa família pudesse evoluir neste sentido.”

Alexandre Lacerda

Conseguiram se unir na Associação dos Produtores Rurais de Pedra Menina – Aprupem e o incentivo do Governo do Estado do ES veio em 2009 através da instalação de um descascador de café e partir de daí passaram a participar de concursos para que pudessem ter um feedback de especialistas e saberem em qual nível estavam.

“Já fazíamos qualidade e não sabíamos! Nossa força pela união e a vontade de mostrar a região, nos fortaleceu para nos estabelecermos como produtores de café especial.”

Alexandre Lacerda

A partir de 2010 mandaram amostras para concursos e desde então passaram a ganhar os primeiros lugares todo ano. Em 2011 e 2012 também. E eles se mantém dominando a maioria dos concursos do ES e de MG.

“Naquele momento começamos a consolidar inclusive a região. Começamos a nos reunir com outros produtores e falar sobre o que estava acontecendo com a nossa família. E apesar de termos ganhado os concursos, nunca havíamos vendido uma saca de café a preço diferenciado. As primeiras sacas vendidas com preço melhor foram em leilão de concurso.”

Alexandre Lacerda

Contudo, mesmo tendo condições naturais a seu favor, o Alexandre achava que faltava registro dos processos e entender como dar sequência e padronizar melhor a produção para sempre repetirem o resultado dos cafés. Foi quando passou a anotar todos os horários que mexe nos cafés para controlar os passos no pós-colheita.

“O clima a gente não controla, mas podemos monitorar a secagem em terreiro suspenso e usar o secador em momentos necessários, de forma correta, para entregar o café de qualidade que nossos clientes esperam.

Alexandre Lacerda

A preocupação dele hoje está em produzir um café que possa ser consumido durante todo ano e não só por poucos meses. O ideal é que ele dure doze meses. A secagem bem controlada por exemplo, é um dos fatores determinantes para que isso ocorra. Pode-se criar um ambiente favorável para que o café dure mais e possa ser consumido depois de meses com uma ótima conservação de suas características e nível de qualidade.

“Não se pode matar o embrião do café com alta temperatura logo no início da secagem. Uma semente morta não dura tanto tempo.”

Alexandre Lacerda

Hoje o Alexandre é o presidente da Aprupem, que é uma associação com 26 anos (desde 1993) e que nos últimos anos, ganhou força com foco na união dos produtores de café especial para terem mais conhecimento e qualidade não só sobre café, mas para melhoria da vida de cada um deles.

Temos orgulho de enviar para todo país um café com tanta história!

E você? Ainda não é assinante do nosso clube?