Quem acompanha os concursos e as premiações de cafés especiais provavelmente já notou a forte presença de Araponga, um município na Zona da Mata mineira abençoado pela natureza. Além da altitude propícia, acima de mil metros, e o clima ideal para a cafeicultura, o lugar está muito próximo da Universidade Federal de Viçosa, que oferece cursos no Centro de Ciências Agrárias.
Essa soma de fatores transformou o município num polo de cafés muito, mas muito especiais. A vocação de Araponga é tamanha, que até o prefeito é cafeicultor – e premiado, inclusive. Ano passado, das 25 amostras selecionadas na categoria Cereja Descascada do Cup Of Excellence, 13 finalistas foram de Araponga. Dos 10 primeiros colocados no Coffee of the Year 2017, durante a Semana Internacional do Café, quatro eram araponguenses.
Não tem café ruim, não tem café rio
Andréia Miranda e sua família são produtores de cafés premiados da região. Seu pai, Édio Miranda, foi quem começou a ter mais cuidado com a lavoura, elevando sensivelmente a qualidade dos grãos. Ela conta que de um tempo pra cá os cafeicultores se organizaram em uma associação para que Araponga entre definitivamente no roteiro dos cafés especiais:
Andréia em um bate papo que rolou em nossa sede em Dezembro de 2017.
– Temos um café naturalmente incrível por conta das condições climáticas. De vez em quando, mesmo sem tanto esforço na lavoura, consegue-se um grão de qualidade. Aqui não tem café riado. Quando ele é trabalhado, fica melhor ainda. Por isso o sucesso em concursos e premiações.
A associação congrega produtores já premiados, que buscam um planejamento de marketing que ainda falta para o produto da região. Este, segundo Andréia, é o passo que falta para fortalecer ainda mais a cadeia produtiva de Araponga.
Estivemos em Araponga e lembramos de você
O Have a Coffe esteve em Araponga provando cafés incríveis. Inclusive, o da família Miranda! Em breve você também vai poder experimentá-lo, pois ele vai estar em nossa seleção mensal.
Isto posto, não perca tempo: corre lá pra se tornar um assinante. Clique aqui!
Eduardo Frota é jornalista, barista e apaixonado por café