O café seleção de junho foi produzido por uma dupla que já fez parte do clube em janeiro de 2019 com outro café e foi sucesso total! Chegamos a vender muitos pacotes para vários assinantes que quiseram repetir a dose.

Por isso, estamos trazendo outro café produzido por eles e que nossa equipe descreve como “café doce toda a vida”!

Resultado do trabalho do Josimar Peisino e seu sogro Gervásio Denaday, esse blend de Caturra Amarelo com Catuaí Vermelho agrada muito pela doçura.

Quando começou sua história com o café, Josimar era motorista de caminhão e seu sogro era proprietário de um terreno onde já produzia o fruto. Quando ele se cansou da vida na estrada com tanto perigo e estresse, conversou com seu sogro e tiveram a ideia de separar uma parte do terreno para que ele produzisse também. Mas o destino acabou unindo os dois ao decidirem realizar a produção juntos que, a quatro mãos, resultou em cafés com valor agregado.

“Na época que eu conversei com meu sogro, combinamos que o colono iria continuar e eu ficaria com alguns talhões. Mas por acaso ele comunicou que precisava sair e aí foi quando propus que ao invés de dividir o terreno, nós dois trabalhássemos a produção toda juntos. Então começamos assim, e logo chegamos no café especial com incentivo meu após um curso no IFES que me orientou sobre o mercado de qualidade superior.”

Josimar Peisino

Foi quando pegou um financiamento para aumentar a estufa, construir um terreiro suspenso e comprar os equipamentos para montar um despolpador. E o maior desafio ainda está, além do clima com chuva na colheita, é encontrar mão-de-obra qualificada para colheita seletiva do café.

 “É muito difícil. O pessoal que a gente encontra pra colher já está acostumado a pegar café “rapando tudo” e não apenas o grão maduro. Não têm o cuidado que precisamos ter para fazer o café especial, que precisam ser apenas os grãos selecionados na maturidade correta”.

Josimar Peisino

O café que estamos lançando este mês, vem lá de Brejetuba, local considerado referência para produção de cafés especiais e que temos orgulho de levar para todo país. Uma região de altitude, entre 1.050m – 1.150m, com clima bem frio e portanto proporcionando uma colheita tardia, que afeta a lavoura de forma positiva em alguns aspectos, mas ao mesmo tempo castiga pelo período de chuva na colheita. Em novembro eles ainda estão colhendo café maduro por exemplo.

Sobre a produção em si, ele nos informou que o tratamento que dão ao café é bem conhecido no meio e não há nada que fuja do que já é considerado essencial , tais como: a colheita seletiva, a secagem em terreiro suspenso e como é despolpado, utilizam uma fermentação controlada em caixa por 24 até no máximo 36 horas.

E quando questionado sobre qual mensagem gostaria de passar para as pessoas em termos do que é o café especial ele nos respondeu:

“Café especial é feito sempre por pequenos produtores com mão de obra familiar, então quando as pessoas na cidade tomam estes cafés, estão ajudando a  agricultura familiar a prosperar, mantendo as tradições da família e suas culturas, além de contribuírem de certa forma com o bom trato do solo, uma produção que não agride a natureza. O solo tem que ser bom para produzir um café especial, então acaba que é um ciclo. Você cuida do solo e da natureza para que o café seja de qualidade”.

Josimar Peisino

Na visão dele esse mercado está em constante evolução, pois antigamente não tinham tanta informação, mas hoje a informação chega aos produtores, como exemplo através dos eventos do COLETIVO CAFÉ.

 “Eventos como este, leva o produtor a ter conhecimento e também troca de experiência entre consumidores e produtores. Eles passam a entender a vida na lavoura e as dificuldades, além ter contato com o trabalho que esses produtores realizam. No final das contas, todos da cadeia evoluem juntos e andam no caminho certo”.

Josimar Peisino

Ficamos muito felizes em lançar este café no clube e esperamos que todos desfrutem deste café doce que só!


Ainda não é assinante do nosso clube?

Não fique fora dessa! Todo mês um café diferente! Receba já em sua casa os microlotes de cafés mais que especiais!

VEM PRO CLUBE!