O produtor escolhido para os próximos meses de junho e julho é o nosso amigo Dorvanil D’Agostine da Silva. Ele já foi seleção em 2017 e traz para o clube Have a Coffee dois novos lotes que comprovam a possibilidade de se evoluir e muito, na produção de café especial.
Ele contou pra gente todas as melhorias implantadas desde então e sugere que vamos ficar emocionados quando provarmos o resultado de tanto esforço. Todo ano o café muda em termos de acidez e doçura.
E a gente concorda!
“É muito difícil produzir um café de qualidade. Só eu sei o sofrimento que eu passo para produzir isso aqui. Ainda mais para se chegar nos cafés de alta complexidade e doces como os dois lotes escolhidos para o clube, colhidos a dedo. Já mudamos muita coisa desde quando fomos seleção em 2017.” (Dorvanil D’Agostine – Sítio Alto Ouro)
Localizados nas Montanhas Capixabas, mudaram na lavoura a qualidade da adubação e o uso quase nulo de agrotóxicos, substituindo por material orgânico oriundo da própria poda no entorno dos pés de café.
No pós-colheita, investiram em ampliação da estufa, construção de local de armazenamento adequado e compra do próprio descascador.
Eles despolpam café todos os dias. Não deixam café para serem despolpados no dia seguinte, por exemplo. Se colhem hoje é despolpado hoje!
Já com relação a região onde estão localizados, é considerada referência em produção de cafés de qualidade – Vargem Alta, nas Montanhas Capixabas. De onde existe alta demanda por café especial durante todo ano.
Mas nem tudo são flores ele conta. Além da falta de mão-de-obra local que está cada vez mais escassa, o clima traz desafios.
“O maior problema hoje é a influência do clima. Nesse último ano a chuva foi muito intensa e atrasa a seca pois a falta de calor dificulta a secagem até mesmo na estufa e com isso preciso ser muito esperto se não ele estraga”. (Dorvanil D’Agostine)
E enquanto contava tudo pra gente ele preparou o próprio café e nos serviu, mostrando conhecimento no preparo e sobre a torra. Inclusive foi incisivo sobre a importância da mesma e a diferença que faz na bebida:
“Hoje já sei também o quanto a torra faz toda diferença para o café que está sendo servido. Não adianta um café top se você errar na torra”. (Dorvanil D’Agostine)