O café do mês de novembro começa na imensidão verde – mas não das lavouras de café, e sim dos campos de futebol. Como a maioria dos meninos, Ednaldo Batista Alves tinha um sonho: ser um jogador de futebol. Muito jovem, começou a se destacar nos campeonatos da sua cidade natal.
Aos 12 anos, depois de chamar a atenção de olheiros, Ednaldo foi morar sozinho em Xerém para treinar junto ao time do Fluminense. Lá, jogou ao lado de Marcelo, atual craque da seleção brasileira e do Real Madrid. No entanto, abandonou os gramados e se mudou para a roça. Ele conta que o que parecia o fim de um sonho era, na verdade, o começo de outro:
Resolvi me mudar para a roça porque a saudade da família era muito grande. Éramos muito novos. Hoje tenho certeza que foi a decisão certa.
Vida de craque
Assim como seu badalado ex-companheiro de clube, Ednaldo acabou virando um craque – só que do café! Em Forquilha do Rio-Dores do Rio Preto, no alto do Caparaó, conheceu Joelma Protasio de Abreu, a mulher com quem hoje é casado e tem uma filha, Heloísa.
Há cinco anos, ele produz um catuaí vermelho tão especial, que já ganhou uma série de campeonatos e torneios. Se Marcelo tem o talento reconhecido no mundo inteiro, Ednaldo também tem: todos esses prêmios levaram seu café para fora do Brasil.
Um verdadeiro gol de placa
Esse golaço, produzido com muito carinho no Sítio Forquilha Café, ele dedica ao sogro Manoel Protazio de Abreu e à família que tanto o ajuda e o incentiva. A cadeia de produção tem a participação de todos: enquanto os homens se esmeram na colheita, as mulheres cuidam da secagem. Pais, cunhados, cunhadas filhos, avós, tias, sobrinhos e sobrinhas – todo mundo se une em torno do café. É muito amor envolvido!
Equipe de campeões: Ednaldo e a família, que tem vários craques como o veterano Manoel Protazio de Abreu
Aquele sonho de ser um jogador de futebol? No Caparaó é um pouco diferente…
A garotada aqui adora futebol, mas eles também sonham em se tornar grandes produtores, pois vivem muito de perto essa realidade que o café especial trouxe para a região – explica Ednaldo.
Uh, é seleção – de novembro!
Tanta dedicação e “treino” rendeu um grão de corpo intenso e bastante doçura, cujo sabor lembra muito frutas como pêssego e mamão. Por isso, convocamos o café do Ednaldo para o nosso time.
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Eduardo Frota é jornalista, barista e apaixonado por café