Nossa seleção do mês vem lá de Araponga, uma região abençoada pelos deuses do café. Já falamos deste município aqui no blog, lembra? Localizado na Zona da Mata mineira, transformou-se num paraíso de grãos muito, mas muito especiais.
Pois bem, promessa é dívida: os assinantes do Have a Coffee vão receber em casa os grãos da família Miranda. Um catuaí vermelho 44, secado em terreiro de cimento, bem leve, com paladar frutado, que na boca lembra cacau. Delicioso!
A gênese
Édio Miranda é o produtor à frente da fazenda que, em uma homenagem muito justa, leva o seu nome. Andréia, filha que cuida com afinco da sua lavoura e ainda luta pela representatividade dos cafés de Araponga no cenário nacional, reconhece o esforço do pai para alcançar resultados tão significativos:
– “Foi ele quem começou a ter mais cuidado com a lavoura, elevando sensivelmente a qualidade dos grãos. Por isso, nada mais justo que a fazenda tenha o seu nome.”
Conta Andréia.
Abençoados e bonitos por natureza
A família Miranda é bastante conhecida na região. E vem ficando cada vez mais famosa entre os apreciadores de cafés especiais. Também, não é pra menos: a quantidade de prêmios que os cafés de Araponga vêm acumulando ao longos dos últimos anos é cada vez maior.
Andréia conta que a terra por ali é tão fértil, que mesmo sem muito esforço o grão já tem um aspecto destacável. Quando dedicação e paixão se unem ao processo, o resultado não podia ser outro:
– Temos um café naturalmente incrível por conta das condições climáticas. De vez em quando, mesmo sem tanto esforço na lavoura, consegue-se um grão de qualidade. Quando ele é trabalhado, fica melhor ainda – explica.
Habemus capulus*
*”Temos café”, em latim.
Como diz aquele velho dito popular, o café dos Miranda é daqueles de “provar de joelhos”! A gente sabe que é um “pecado” não beber um cafezão desses em casa.
Por isso, se você ainda não é assinante do Have a Coffee, clique aqui.
Eduardo Frota é jornalista, barista e apaixonado por café